Администрация Сытинского сельсовета
«01 ПРЕДУПРЕЖДАЕТ» Внимание - тополиный пух!
«01 ПРЕДУПРЕЖДАЕТ» Внимание - тополиный пух!
Общество 01.06.2021
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и сухой, а порой и ветреной погоды, в Лунинском районе увеличивается вероятность пожаров, в настоящее время зачастую причиной этого становится тополиный пух. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, дома, а также гаражи. Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. К сожалению, психология людей не меняется, в настоящее время, как и раньше, дети развлекаются, поджигая тополиный пух, не догадываясь об опасности таких забав. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички.
От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы — поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать!
В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.
Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. Отдельная просьба к родителям – объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем. Напоминает, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители!

Но если беда всё же произошла, немедленно наберите Единый телефон МЧС «01» (пользователям сотовых операторов – звонить 101 или 112).